Kamis, 15 Desember 2011

'AYAH MENGAPA AKU BERBEDA', Perjuangan Gadis Tuna Rungu


Ulasan Film 'AYAH MENGAPA AKU BERBEDA'

Diangkat dari novel yang berjudul sama karya Agnes Danovar, film AYAH MENGAPA AKU BERBEDA penuh dengan keprihatinan dan derai air mata. Dari awal film ini mengambil tema kesedihan. Angel (Dinda Hauw) terlahir sebagai seorang gadis tuna rungu. Hari lahirnya menjadi hari kematian ibunya. Kematian istri yang dicintai dan dikagumi, membuat ayah Angel, Suryo (Surya Saputra) terpuruk.

Kehidupan Angel dijalani bersama nenek (Rima Melati) dan ayahnya. Meskipun tuna rungu, Angel tumbuh menjadi gadis cantik, pintar, dan berbakat. Ia mempunyai bakat yang diturunkan oleh orangtuanya yaitu sebagai pianis. Sekolah tempatnya belajar, menyarankan agar Suryo menyekolahkan Angle ke sekolah umum agar bakatnya tidak sia-sia. Merekapun pindah ke Jakarta.

Di sekolah luar biasa, Angel tidak pernah merasa berbeda. Karena
selalu mendapatkan perlakuan yang sama dengan teman-temannya. Begitupun di rumah. Tapi di sekolah baru, ia merasa tak semua orang nyaman dengan keberadaannya. Tuna rungunya menjadi alasan Angel dibully oleh teman barunya di kelas, Maya. Namun, di kelas Angel juga bertemu Hendra, yang kemudian menjadi sahabat Angel. Ada juga Martin, cowok incaran Maya yang diam-diam lebih memperhatikan Angel.

Yang paling menyenangkan bagi Angel adalah adanya ibu guru musik yang mengetahui bakatnya bermain piano. Angel diajak langsung bergabung ke kelompok musik. Sialnya, Maya juga bergabung di kelompok musik yang sama. Tak terima Angel masuk sebagai saingan, Maya memojokkan Angel.

Perlakukan Maya terhadap Angel, membuat Suryo marah. Saat marah, ayah Angel mengalami masalah jantung. Pendapatan tak seberapa dari toko roti keluarga yang ia kelola, menghambat pengobatannya, sehingga Angel berusaha menambah penghasilan keluarga dengan menjadi pianis sebuah cafe. Di cafe inilah, ia merajut cinta dengan Ferly (Sinaga), pegawai cafe tersebut. Ferly menerima kekurangan Angel sebagai kelebihan, sehingga hati mereka mudah bersatu.

Suatu hari, Angel lolos seleksi kompetisi untuk tampil sebagai pianis di konser langsung di sebuah stasiun TV. Sayangnya, di hari-H, ayah Angel mendapat serangan jantung yang kesekian kalinya. Angel gamang untuk tetap berangkat atau menunggui ayahnya. Sesudah diyakinkan ayahnya, Angel berangkat. Namun, sebelum tampil Maya menganiaya Angel lagi. Maya merusak penampilan Angel tepat sebelum waktunya naik panggung. Saat orang-orang yang dikasihi meninggalkan Angel, ia hampir menyerah. Angel mencoba bertahan dengan kekurangan dan kelebihan yang dikaruniakan Tuhan padanya. (kpl/uji/nat)

Genre               : Drama
Jadwal Tayang  : 17 November 2011
Sutradara         : Findo Purwono
Produser          : Gope T. Samtani Subagios
Produksi          : Rapi Films
Durasi              : -

Selasa, 13 Desember 2011

Kacang Almond Bagus untuk Penderita Darah Tinggi

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Jika anda suka 'ngemil', ada baiknya anda menyimpan kacang almond. Makanan ringan yang satu ini selain bisa dikunyah agar mulut tidak menganggur juga berkhasiat menjaga kesehatan tubuh. Kacang yang pertama kali ditanam oleh orang Yunani ini dapat membantu menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.

Kacang almond adalah salah satu jenis kacang yang paling kaya nutrisi. Dibandingkan dengan jenis kacang lain, dengan berat yang sama kacang almond memiliki kandungan protein, vitamin dan mineral yang paling tinggi.

Pemilik nama latin Prunus dulcis merupakan gudang kebaikan gizi. Almond adalah sumber vitamin E, magnesium, mangan, tembaga, fosfor, sumber serat yang baik dan riboflavin. Dalam 100 gram almons, mengandung 13 gram lemak tidak jenuh yang baik, hanya 1 gram lemak jenuh, dan selalu bebas kolesterol.

Almond kaya vitamin dan mineral. Dua komponen itu membantu reaksi kimia dalam tubuh menjadi lebih cepat. Vitamin E berfungsi menjaga kesehatan jantung dan lever. Tubuh akan lebih rentan terhadap penyakit tertentu jika tidak diberi vitamin E yang cukup. Alpha-tokoferol dari vitamin E yang ditemukan di almond adalah salah satu antioksidan penting. Alpha-tokoferol membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh sehingga berpotensi menyebabkan kanker. Hampir setiap hari ketika mendapatkan paparan sinar matahari berlebih, tubuh menerima serangan radikal bebas dari sinar Ultra Violet (UV).

Selain vitamin E, almond juga kaya akan kalsium. Satu biji almond dapat berisi sampai seperempat dari kebutuhan kalsium sehari-hari. Kalsium berfungsi dalam menguatkan tulang dan gigi.

Senin, 12 Desember 2011

Wow! India Bakal Rakit Robot Tentara

REPUBLIKA.CO.ID, NEW DELHI- Para ilmuwan India berencana membuat robot tentara dan robot pengangkut kargo untuk militer negara itu, kata Kepala Riset Pertahanan India dan Pengembangan Organisasi (DRDO) Vijay Kumar Saraswat, Ahad.

"Kami sedang bekerja untuk menciptakan tentara robot yang dapat berfungsi seperti manusia robot. Robot seperti itu memerlukan basis data, kecerdasan buatan untuk melaksanakan tugas dan rencana DRDO untuk membuat robot tersebut," kata Saraswat kepada wartawan.

Ia juga mengatakan bahwa DRDO, penelitian senjata negara Departemen Pertahanan, merencanakan membuat robot untuk mengangkut kargo di pegunungan.Robot tersebut akan dapat menggantikan bagal dalam angkatan bersenjata negara itu.

Penemuan DRDO sebelumnya adalah Daksh yang dioperasikan dari jarak jauh sebagai robot kendaraan yang menangani elektronik, dan telah dipesan oleh tentara India.

Angkatan bersenjata negara itu memesan 20 kendaraan itu pada tahun 2010.

Roti Tawar Bisa Tingkatkan Resiko Kanker Payudara?

REPUBLIKA.CO.ID, SAN DIEGO - Makan roti tawar dan kentang dapat meningkatkan risiko tumbuhnya kanker payudara. Demikian dikatakan ilmuwan dalam penelitian terbaru yang dilakukan oleh Universitas California, San Diego.

Sebuah studi menemukan bahwa orang yang mengikuti diet kaya pati (amilum) lebih beresiko terkena tumor dibandingkan mereka yang jarang mengkonsumsi pati. Para peneliti belum dapat menjelaskan kecenderungan ini. Namun, mereka berasumsi bahwa peningkatan tingkat insulin yang dipicu ‘karbohidrat olahan’seperti pati itu bisa merangsang pertumbuhan sel kanker.

Peneliti mempelajari pola makan dari 2.651 penderita kanker payudara selama 12 bulan. Mereka menemukan bahwa orang yang sering makan pati memiliki 14,2 persen resiko kanker payudara. Tingkat resiko ini lebih tinggi dibandingkan yang jarang mengkonsumsi pati, yaitu sekitar 9,7 persen.

"Hasil penelitian menunjukkan bahwa bukan hanya karbohidrat secara keseluruhan (yang berpotensi tingkatkan resiko kanker), tetapi terutama pati,” kata peneliti Universitas California, Jennifer Emond. Penelitian belum dapat memberikan rekomendasi untuk pola makan yang baik guna mencegah kanker ini.

Pada awalnya, asupan karbohidrat perempuan adalah 233 gram per hari. Peneliti mengamati pola makan wanita yang di tahun berikutnya mengalami kambuh penyakit. Perempuan yang penyakitnya kambuh itu umumnya menambah asupan pati sebanyak 2.3 gram per hari pada tahun pertama. Sementara itu, penderita yang tidak mengalami kambuh umumnya mengurangi asupan pati 2,7 gram setiap harinya.

Kanker payudara adalah kanker paling umum di Inggris. Penyakit ini diderita sekitar 46.000 wanita setiap tahun. Karbohidrat adalah bahan bakar yang paling penting untuk otot dan sumber energi penting untuk otak dan sistem saraf pusat. Karbohidrat olahan seperti roti mengandung pati lebih banyak dibandingkan dari biji-bijian (seperti beras).

CEO Kampanye Kanker Payudara, Baroness Delyth Morgan, mengapresiasi temuan ini. "Studi ini menunjukkan bahwa mengurangi konsumsi pati mungkin bisa mengurangi risiko kambuhnya kanker payudara. Kita menunggu penelitian lebih lanjut tentang masalah ini,” ujar dia.

Template by:

Free Blog Templates